Estudo de Técnicas de Processamento de Sinais de Radiointerferência Aplicados a Isoladores de Alata Tensão - Braga, Diego Cristiano Pitombeira; Silva, Fágner Roberto de Lima; Nascimento, Antonio Carlos Zaninelli (REVISTA SEMENTE, 2013)
Isoladores são dispositivos utilizados para isolar as linhas de transmissão. Muitas vezes estes são afetados por poluentes, tais como sujeira, maresia, poeira, etc. Quando introduzidos em uma linha de transmissão, estes emitem sinais eletromagnéticos. Este trabalho tem como finalidade estudar os sinais de radiointerferência emitidos, analisando-os e as suas principais funções para futuro processamento. Foi verificado que os sinais são aleatórios e contínuos no dominío da frequência e que estes podem ser processados em técnicas matemáticas e computacionais, para que possam ser analisados, comparando o sinal de radiointerferência emitido por um isolador defeituoso e um em condições normais de uso.