Diagnóstico Histopatológico de Lesões em Fígado de Bovinos Abatidos em Matadouros de Maceió e Mata Grande Estado de Alagoas - da Fonseca, Marcus Vinicius Izidoro; Lopes, Taciana de Holanda; dos Santos, Marcus Túlio Jatobá; Geoelando, Naelson; Santos, Emerson Alencar; Teles, José Andreey Almeida; Carvalho, Kézia dos Santos (REVISTA SEMENTE, 2013)
O fígado é um órgão de valor comercial diferenciado e devido as suas funções metabólicas, é susceptível a diversos tipos de alterações e geram prejuízos que advêm das rejeições dos fígados no matadouro. O objetivo deste trabalho foi estudar e diagnosticar lesões hepáticas em bovinos abatidos em matadouros no estado de Alagoas. Foram acompanhdos no total 1.307 abates, sendo encontrado lesões em 51 fígados. Dentre as lesões foram diagnosticadas: espessamento capsular, abscessos, granulomas, Degeneração gordurosa, telangiectasia, Infiltrado inflamatório, Fibrose, Congestão, Hemorragia e Neovascularização.