Intervenção Fisioterapêutica em Indivíduos que Apresentam Sequelas de Câncer na Cavidade Oral Associado a Dinsfunção Temporomandibular - de Abreu, Kamilla Feitosa; Tenório, Fernanda Rodrigues da Silva; Nepomuceno, Raphaelle Barbosa; Pedrosa, Alexsandra de Souza; Trindade Filho, Euclides Maurício (REVISTA SEMENTE, 2013)
As neoplasias de cabeça e pescoço ao invadirem a ATM e músculos da mastigação, causam dor e DTM. A fisioterapia proporciona um alívio da sintomatologia e restabelece a função do aparelho mastigatório. O objetivo do estudo é verificar a eficácia da fisioterapia em pacientes com seqüelas de câncer oral e que apresentem DTM’s. Trata-se de um estudo intervencionista longitudinal, com uma amostra de 11 indivíduos. Os resultados foram obtidos com aplicação do Questionário de Triagem para Dor Orofacial e DTM’s e pela mensuração da amplitude de movimento da ATM. Os resultados demonstraram aumento da abertura bucal e alívio da sintomatologia.