Soroprevalência da Brucelose em Bovinos Abatidos no Município de Maceió, Estado de Alagoas - Silva, Bruno Cavalcanti; Brandão, Rayssa Robertta Góes; dos Santos, Marcus Túlio Jatobá; da Silva Junior, Fracisco Feliciano (REVISTA SEMENTE, 2013)
A brucelose bovina é uma antropozoonose de ampla distribuição, responsável por consideráveis perdas econômicas. Tendo em vista as dificuldades de diagnóstico na linha de abate para brucelose bovina, objetivou-se avaliar a soroprevalência da Brucella abortus em bovinos abatidos na região de Maceió. Foram avaliadas 400 amostras de sangue pelo teste do Antígeno Tamponado Acidificado (ATA) e 2-mercaptoetanol (2-ME). Das 400 amostras, 11 (2,75%) foram positivas ao ATA e 10 (2,5%) ao 2-ME. A vigilância epidemiológica da brucelose bovina em frigoríficos, por meio de métodos diagnósticos eficientes, deve ser avaliada como possível método de controle de qualidade da carne bovina.