Estudo dos Efeitos das Variáveis de Processo da Purificação do Biodiesel de Canola - Brandão, Alberto de Oliveira; Porto, Giulianna Celerino de Moraes; Lopes, Adriana Carla de Oliveira; Lopes, Adriana Carla de Oliveira (REVISTA SEMENTE, 2013)
Objetivou-se estudar a ação de variáveis na produção de biodiesel de canola. Foram utilizados os reagentes, álcool etanol anidro e o catalisador alcalino hidróxido de potássio PA. Os reagentes permaneceram sob agitação constante, sem rotação específica, durante duas horas, evidenciando aspecto homogêneo; sendo então lavada com uma solução ácida para extração do catalisador. Foram estudadas as variáveis, temperatura de reação (30 a 70ºC) e concentração do catalisador (1 a 3% em massa). Avaliou-se rendimento da reação através de cromatografia gasosa. Os resultados mostraram que o aumento da temperatura aumenta significativamente o rendimento de reação deste processo.