A REPERSONALIZAÇÃO DOS NÚCLEOS FAMILIARES UMA PESQUISA SOBRE O ABANDONO AFETIVO COMO MODALIDADE DE RESPONSABILIZAÇÃO CIVIL - Queiroz, Lívia Cavalcanti de; Melo, Lígia Maria Cavalcante Carneiro (Refletindo o Direito, 2017)
RESUMO: A pesquisa tem seu direcionamento voltado ao abandono afetivo, com foco não só nas relações entre pais e filhos, como também entre os idosos e demais membros da entidade familiar. Além disso, tem por finalidade discorrer sobre a possibilidade de responsabilizar civilmente aqueles que, por negligência, descumprirem do dever jurídico de cuidar. Para tanto, realizou-se um trabalho amplo junto às famílias e vítimas, com pesquisas nas varas, visando a identificar as várias espécies de abandono afetivo, os efeitos jurídicos provocados e com isso fazer um decalque desta enfermidade da sociedade. PALAVRAS-CHAVE: Família, abandono afetivo, responsabilidade civil. ABSTRACT: This research addresses the affective parental abandonment, focusing not only on the parent-child relationship, but also on intergenerational relations. In addition, it aims to scrutinize the possibility of civil liability of those who, by negligence, do not comply with their juridical duty of care. Therefore, an extensive audit work was carried out alongside with families and victims, employing a court records research, so as to identify the numerous classes of affective abandonment and its juridical consequences, accurately portraying this social disease. KEYWORDS: Family, affective abandonment, civil liability.