Verificação Experimental de um Produto Educacional: um jogo matemático desenvolvido a partir da ideia intuitiva de uma progressão aritmética - Pontes, Edel Alexandre Silva; Silva, Adson Júnior Carvalho da; Cerqueira Neto, Antonio Ancelmo de; Almeida, Erika Cristina de; Santos, Maria Aldenise Barbosa dos; Araújo, Noemy de Carvalho (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
Jogos matemáticos tem constituído uma prática pedagógica regular no processo de ensino e aprendizagem de matemática da educação básica, estabelecendo uma forma lúdica para a difusão dos conteúdos e essencialmente para o desenvolvimento cognitivo do aluno. Este trabalho objetivou apresentar um jogo matemático, pertencente a um produto educacional produzido pelo grupo de pesquisa GALC, chamado jogo de ximbras para progressões, cujo pré-requisito para seu entendimento é a ideia intuitiva de uma progressão aritmética. Metodologicamente, a pesquisa experimental foi realizada com seis alunos voluntários do curso técnico em informática do Instituto Federal de Alagoas – Campus Rio Largo, da qual sua finalidade era dispor a utilização do jogo para os envolvidos com o entendimento de estratégias ótimas, para em seguida propor a construção de jogos isomorfos similares. O emprego de novas metodologias para o ensino e aprendizagem de matemática tem despertado a criatividade e o raciocínio de muitos alunos da educação básica. Espera-se que este trabalho seja estimulante para professores e pesquisadores no escopo de despertar novos estudos para propostas pedagógicas motivadoras e eficientes no ato de ensinar e aprender matemática.