A depressão como símbolo: Uma Interface com a Psicologia Analítica - Almeida, Thiago Oliveira de; Silveira, Ermelinda Ganen Fernandes (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
O presente artigo, A depressão como símbolo: Uma Interface com a Psicologia Analítica, objetiva, a partir de uma revisão bibliográfica analisar a depressão, utilizando o referencial teórico da psicologia analítica. Buscaremos trazer a doença como elemento simbólico, mostrando como a psicologia analítica, principalmente os arquétipos e, sobretudo o símbolo, podem trazer resultados satisfatórios nos processos de tratamento ligados à psicossomática. Meu objetivo em trazer esse tema para estudo se justifica, pois, atende a uma necessidade atual de se ter profissionais preparados para o embate dos problemas advindos desse grande resultado do crescimento tecnológico. Na verdade não trago conclusões, apenas pontos de partida para novos estudos e pesquisas. Esse trabalho, cuja temática se conecta a área de Psicossomática, tem também como objetivo ajudar a outros pesquisadores e estudiosos da área como, por exemplo: psiquiatras, médicos, psicólogos, terapeutas, etc. Deixo, portanto aqui nesse projeto alguns pensamentos a serem portadores de reflexões pra cada profissional nos seus aspectos internos, ou em relação às suas atividades como orientadores da humanidade.