A Matemática é Arretada: Um Colóquio Entre Dois Irmãos Matemáticos - Pontes, Edel Alexandre Silva; Pontes, Edel Guilherme Silva (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
Matemática é uma palavra que tem origem na palavra grega “máthema" que significa Ciência, conhecimento ou aprendizagem, derivando daí "mathematikós", que significa "aquilo que se pode aprender”. Este estudo tem como objetivo proporcionar o quanto a matemática é arretada, expondo alguns problemas e desafios matemáticos que foram discutidos nas inúmeras madrugadas que nos reunimos para apresentar esta proposta. Arretada serve para valorizar positivamente um objeto ou pessoa, algo de grandiosidade e beleza. Assuntos ligados à aritmética, álgebra, geometria, grafos, probabilidades, entre outros serão expostos de maneira bastante peculiar e sempre provocando os leitores pesquisadores a perceber o quanto a matemática é arretada. Enfim, a matemática é arretada e poderosa, além de ser prazerosa para os seus apaixonados fieis é intrigante para aqueles que dizem não gostar ou sentem dificuldades em seu aprendizado, muitas vezes herdados de seus professores de infância, porém, mesmo assim, sabem da importância e necessidade dessa ciência de todas as ciências.