As Contribuições da Educação Popular, no Livro de Pedagogia do Oprimido, Segundo Paulo Freire - Barbosa, Fátima Stela Bezerra Viana; Cruz, Keyte Rocha da; Morais, Laércio Américo de; Meneses e Silva, Elieuza Andrade; Pereira, Simone Lira; Carmo, Luciano Fausto Barbosa do (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
A educação popular é compreender e ocultar conflitos que promovem uma nova era na ação pedagógica e se lembrar em uma ideia acalentada como a ideal. Na pedagogia do oprimido o autor Paulo Freire de certa forma fala diretamente aos excluídos socialmente, e que ainda hoje sofrem com uma sociedade dominadora e opressiva, onde quem dita as regras são principalmente os letrados, ou os que de certa forma conseguiram o seu lugar ao sol. Na condição de oprimido, o homem aceita uma vida de humilhação por parte do opressor, e não há espaço para que este homem venha se desamarrar destas correntes, pois nem se quer há um questionamento, ou forças para lutar por seu direito de ser humano, de pessoa, de um cidadão onde o saber popular é possível se encontrar melhorias do jeito de viver do cidadão desmerecido pela sua sociedade.