O Desempenho do Intérprete de Libras em Sala de Aula - Veras, Vitória de Cássia dos Santos; Oliveira, Joice Flexa; Souza, Josimara Brito de; Martins, Ana Ligia da Conceição Ferreira; Ferreira, Ana Paula da Conceição; Ferreira, Ana Marcela da Conceição (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
A atuação do intérprete de língua brasileira de sinais sempre é colocada em evidência quando este atua em auxilio ao surdo em um ambiente escolar. O intérprete, através de sua experiência com a Libras, tem desempenhado uma importante função em sala de aula. Diante disso, surgiu o interesse pela pesquisa, em verificar: Como se dá o desempenho do intérprete Língua Brasileira de Sinais em escolas do Município de Manaus-AM? Partindo deste questionamento, a pesquisa busca saber como acontece o desempenho do intérprete Língua Brasileira de Sinais? Considerando que este deverá ter o domínio da Libras e do conteúdo ao qual irá interpretar para executar sua prática com qualidade. A pesquisa adotou o método quantitativo, de natureza descritiva e caráter não experimental. Deste modo, apresentou-se uma análise dos resultados obtidos a partir dos questionários aplicados a uma população de 19 intérpretes. Com base nos Resultados encontrados, constatou-se que: o intérprete não obtém previamente o conteúdo que será administrado pelo docente em sala de aula, apesar de possuírem o domínio e terem o conhecimento da Libras, seria de grande valia o conhecimento prévio, visto que estes interpretam inúmeras disciplinas; outro ponto é a pouca participação destes em reuniões pedagógicas, o que seria de grande valia, visto que todos trabalham em prol de um mesmo objetivo, que é aprendizagem do surdo. Verificou-se ainda, que assim como no passado, os interpretes hoje, ainda realizam práticas voluntárias em igrejas, associações dentre outras, estes também utilizam a tecnologia como: as plataformas virtuais, em benefício de seu aprendizado e desenvolvimento intelectual, além do uso de aplicativos como ferramenta de auxílio na comunicação com o surdo.