Afetividade e Indisciplina Escolar na Perspectiva de Agnes Heller - Gomes Coelho, Gilson; Coelho, Patrick Tavares (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
O tema afetividade e sua relação com o ensino-aprendizagem têm sido abordado por inúmeros autores nos ultimas anos. Isto é devido à importância da temática para o desenvolvimento humano, a afetividade é entendida como um fator que determina a motivação, aproximação e afastamento na relação professor-aluno. Como referencial, a teoria dos sentimentos de Agnes Heller foi abordada em detalhes para a compreensão da temática afetividade e indisciplina no contexto da escola pública. O objetivo foi estabelecer uma interface entre afetividade e indisciplina, por meio da concepção de professores sobre a temática proposta. O trabalho foi desenvolvido com professores de ambos os sexos em uma escola pública do município de São José do Rio Preto, localizada no estado de São Paulo. O delineamento da pesquisa foi um estudo de campo com o objetivo exploratório. A análise por sua vez, consistiu na interpretação das informações a partir dos pressupostos de Agnes Heller e posteriormente orientados da seguinte forma: primeiro estabeleceu-se a compreensão dos dados coletados, segundo os pressupostos da pesquisa foram confirmados e, por último, respondeu às questões formuladas. A indisciplina é vista de diversas formas pelos professores, mas em todas as formas são norteadas por afetividade, na maioria das vezes sentimentos negativos e essa afetividade é percebida em sala de aula na forma de expressão.