A UTILIZAÇÃO DE MATERIAL DIDÁTICO PARA ALUNOS COM AUTISMO: UMA PROPOSTA PEDAGÓGICA - Oliveira, Antônio Petrucio Lima; Santos, Wesley Aguiar dos; Brito, Maria Durciane Oliveira; Freire, Kátia Maria de Aguiar; Silva, Heber Ferreira da; Brazil, Sheila dos Santos (Revista Psicologia & Saberes, 2019)
Este trabalho propõe desenvolver um jogo como ferramenta de auxílio para o ensino de ciências no ensino fundamental, tendo como objetivo a inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista – TEA – dentro da sala de aula. O trabalho consiste em investigar o uso de estratégia educativas adaptadas como meio facilitador no processo de ensino e aprendizagem, fornecer material lúdico para que os alunos com TEA consigam desenvolver suas habilidades e dificuldades mediante a interação e vivencia com os outros educandos, o material didático proposto busca o lúdico através de um jogo de perguntas e respostas na forma de tabuleiro, na qual o aluno deve relacionar seus conhecimentos prévios – subsunçores – com os conhecimentos adquiridos. Dessa forma, o trabalho consiste em uma revisão bibliografia a respeito da inclusão de pessoas com TEA nas series iniciais e seu impacto dentro da sociedade. Além da abordagem principal, esta proposta tem como metas: oferecer um espaço prazeroso de aprendizagem, de interação e diálogo entre professor e alunos, dar visibilidade a estas crianças no ambiente educacional e ampliar a capacidade de participação delas em atividades que envolvam coletivamente a cultura lúdica e o brincar, promovendo o seu desenvolvimento, promovendo a construção do conhecimento e da cidadania, priorizando o respeito e a valorização do ser humano e de suas diferenças.