O IMPACTO DA ROTATIVIDADE EXTERNA DE ENFERMEIROS PARA AS INSTITUIÇÕES HOSPITALARES - Silveira, Filipe Silva da; Santos, Bruna Gabriela dos; Prates, Ronan Iuly Pereira; Prates, Ramon Mayller Pereira; Teixeira, Jeisabelly Adrianne Lima (Revista Psicologia & Saberes, 2019)
A rotatividade também designada de turnover surge como uma preocupação global, porém, sua definição e mensuração variam de acordo com diversos autores. Este termo é apresentado na literatura de diferentes formas, como a flutuação entre as entradas e saídas de colaboradores, ou, ainda, apenas pelo número de desligados em relação aos colaboradores que trabalham na instituição. A alta rotatividade externa dos enfermeiros nos hospitais vem sendo debatida constantemente pelos cientistas sociais e estudiosos da área de gestão em saúde, em especial da gestão hospitalar. A rotatividade interfere diretamente no desenvolvimento das atividades organizacionais, em especial, no que se refere aos altos custos financeiros e à diminuição da produtividade. Diante do tema escolhido fizemos uma revisão bibliográfica em artigos científicos indexados que foram publicados entre os anos de 2009 a 2019 relacionados ao tema discutido. Objetivos: Abordar o impacto da rotatividade externa dos enfermeiros em instituições hospitalares, identificando os principais fatores que influenciam nessa rotatividade e os impactos da mesma para as instituições; bem como apontar estratégias eficazes para a redução dos altos índices de rotatividade de enfermeiros em instituições hospitalares. Resultados: mediante ao estudo, foi possível observar os fatores que influenciam a alta taxa de rotatividade, podendo acarretar altos custos para as instituições, não apenas os custos financeiros, mas também da perda de tempo que se leva para treinar novo funcionário para assumir o determinado setor. Com isso podemos compreender de maneira mais clara a realidade vivida pelo profissional e os principais motivos que o levam ao desligamento da instituição.