Itinerário terapêutico percorrido por mães de filhos com transtorno de espectro autista - de Oliveira Ramos, Gabriela; Zaneripe de Souza Nunes, Rafael; Mezari Vitali, Marieli; Martins da Costa, Andressa; Costa de Oliveira, André; Soratto, Jacks; da Silva, Marco Antônio (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
O presente estudo avaliou o itinerário terapêutico percorrido por três mães de filhos autistas residentes em um município do sul catarinense. O instrumento de coleta inclui dois roteiros de entrevistas: um questionário estruturado, buscando obter informações socioeconômicas e um roteiro de entrevista semiestruturado, com base em dois instrumentos validados. Os resultados da classificação econômica indicaram que duas das mães pertencem à classe a 4-C1 e a outra a classe 2-B1. Foram avaliados três núcleos temáticos: a percepção da diferença comportamental do filho, o itinerário da descoberta e compreensão do autismo e a convivialidade com o espectro autista. Nesse estudo, foi possível identificar dificuldades na descoberta do autismo, e de alguma forma, identificar roteiros mais efetivos no auxílio às mães com filhos autistas residente no município envolvido.