O Contador de Histórias : Uma Análise na Perspectiva da Psicologia Histórico - Cultural - Oliveira, Aline Soares; Nascimento, Jackellynne Silva do; Santos, Maria Eduarda Pereira dos; Gomes Coelho, Gilson (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
No presente trabalho, busca-se refletir sobre o filme intitulado “O Contador de Histórias”, produzido por Luiz Villaça em 2009. Tendo em vista que trata-se de um filme baseado na história de vida de Roberto Carlos Ramos, o qual foi inserido na antiga Fundação Estadual para o Bem Estar do Menor (FEBEM), onde passa por diversas dificuldades as quais fazem com que seu comportamento seja indisciplinado e agressivo. Em contraste, conta a participação da pedagoga francesa que se empenha na recuperação do garoto, buscando sua ascensão social a partir da educação. Este trabalho consiste em uma análise psicológica da mudança comportamental de Roberto ao ser inserido em um novo contexto social, a partir da perspectiva da Psicologia Histórico-Cultural desenvolvida por Vygotsky.