Adaptação Acadêmica de Alunos de Psicologia ao Ensino Superior: Proposta de Intervenção e Avaliação - Brum, Evanisa Helena Maio; Teixeira, Marco Antonio Pereira (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
O objetivo desta pesquisa foi realizar intervenções grupais de terapia comunitária, psicodrama e psicologia positiva que objetivaram promover a adaptação acadêmica de estudantes universitários, em sua maioria de primeira geração. Para tanto, foram realizadas avaliações da adaptação acadêmica (QVA-r), ansiedade (BAI) e depressão (BDI) antes e depois das intervenções. Participaram deste estudo 86 alunos de um curso de Psicologia do Sul do Brasil. Os resultados revelaram que as intervenções de terapia comunitária e psicodrama foram significativas do ponto de vista estatístico para àqueles alunos que apresentavam indicadores de ansiedade ou depressão. A intervenção de psicologia positiva foi significativa para dirimir a ansiedade. Desta forma, espera-se que esses resultados possam alertar os gestores de instituições de ensino superior sobre a importância de realizar intervenções grupais com foco em questões psicológicas, as quais vêm sendo consideradas preditivas de performance acadêmica e permanência de alunos.