A LINGUAGEM UNIVERSAL: Matemática suas origens, símbolos e atributos - Pontes, Edel Alexandre Silva (Revista Psicologia & Saberes, 2019)
Matemática é uma palavra que tem origem na palavra grega “máthema" que significa Ciência, conhecimento ou aprendizagem, derivando daí "mathematikós", que significa "aquilo que se pode aprender". A linguagem matemática se torna viva exatamente pelos seus símbolos próprios e fundamentais para a existência do ser humano. A capacidade de lidar com a matemática se deve a alguns atributos mentais, tais como, senso numérico, raciocinio logico, algoritmico e espacial, entre outros. Pitagóras afirmava “ Tudo é número” e nesta pesperctiva, este artigo tem como objetivo apresentar a matemática como linguagem universal, apropriada para o mundo contemporâneo, e explicada através de seus simbolos e atributos. Espera-se que este trabalho possa servir como motivação para o fortalecimento do entendimento desta ciência tão fascinante e explicativa.