AS PRINICIPAIS DIFICULDADES ENFRENTADAS POR PEDAGOGOS RECÉM FORMADOS - Barros, Raquel Pereira de; Paixão, Leonice Vieira de Jesus; Teixeira, Jeisabelly Adrianne Lima; Paixão, Nebson Escolástico da; Soares, Cleiciane Faria; Rocha, Kênia Luiza Ferreira (Revista Psicologia & Saberes, 2019)
O presente trabalho visa pesquisar o que os professores recém-formados, vivenciam no inicio da sua carreira. Tendo como objetivo geral: averiguar se os professores recém-formados enfrentam dificuldades e preconceito no inicio da carreira na Educação Infantil, e como objetivos específicos verificar se o educador recém formado, esta preparado para proporcionar um ensino de qualidade; analisar se o preconceito dos pais e dos colegas de trabalho realmente interferem no desempenho e na vida profissional do pedagogo recém formado; avaliar a importância que o professor exerce para sociedade e ainda investigar as dificuldades e desafios encontrados pelos professores recém formados. Tendo como problema quais as dificuldades e desafios encontrados pelos educadores nos primeiros anos de docência? Para a consolidação do presente estudo, foi realizada uma pesquisa numa perspectiva de abordagem metodológica embasada nos pressupostos da pesquisa qualitativa, sendo utilizados os seguintes autores: Brostolin (2013), Oliveira (2013), Nascimento (2012), Zane (2014), dentre outros, seguida de uma pesquisa de campo, em que foi aplicado uma entrevista a 08 (oito) professores da Educação Infantil, que tinham de 0 à 3 anos de exercício na função de docente, posteriormente os dados foram analisados à luz do referencial teórico. Conclui-se com a pesquisa que, para o alcance de uma educação de qualidade se faz necessário, que o educador, ao iniciar a sua carreira como docente, o professor necessita do apoio da escola e da família, pois uma completa a outra, sendo estes elementos fundamentais para assim atingir o bem estar de todos. Outro ponto a ser destacado, é a necessidade das faculdades e universidades, prepararem o acadêmico para a realidade que irão encontrar nas escolas, embasando-os para que eles possam lidar com a diversidade própria deste espaço, com os vários problemas sociais imersos na escola e ainda com as famílias que muitas das vezes se encontram desestruturadas, onde as crianças pedem socorro, sendo que esta realidade familiar reflete no cotidiano do aluno. Palavras chave: Formação, início de carreira, preconceito, educação, qualidade.