A LEITURA COMO PROPOSTA DIVERSIFICADA DAS PRÁTICAS SÓCIO-EDUCATIVAS DO ENSINO INFANTIL - Freitas, Anabela Cardoso; Cunha, Olívia Almeida (Revista Psicologia & Saberes, 2019)
Este artigo é um recorte da dissertação “A leitura na aprendizagem de crianças do 2º período da educação infantil, na cidade de Teresina: a leitura como proposta diversificada das práticas socioeducativas do ensino infantil”, da rede pública municipal de ensino, da cidade de Teresina, capital do Estado do Piauí/ Brasil. Com esse foco, esse trabalho versa sobre a questão da leitura diversificada em relação ao trabalho do professor, na área social e educativa para o desenvolvimento das práticas colaborativas e socializadoras para a aprendizagem dos alunos da educação infantil. A pesquisa teve o enfoque quantitativo, método objetivo, com nível de profundidade descritiva e não experimental, cujos dados foram mensurados através de análises estatísticas. As análises e resultados alcançados nos permitiu descrever que mesmo explorando textos, histórias que trabalham a sociabilidade, regras de convivência social, questões ou histórias que trabalham valores e cidadania, boas maneiras ou regras do “bem-viver” observamos na prática docente um conhecimento mais procedimental que teórico sobre concepções e formas de se trabalhar a leitura, com uma preocupação clara com os aspectos didáticos, cognitivos como a exploração do vocabulário, das letras e palavras. Palavras-chave: Leitura. Aprendizagem. Práticas socioeducativas. Educação Infantil.