IMPACTOS DA DEPRESSÃO PÓS-PARTO NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL - Brum, Evanisa Helena Maio; Xavier, Larissa Barros; Silva, Luciana Belo; Omena, Quezia Acioly Castro; Sarmento, Janne Eyre Araújo Melo (Revista Psicologia & Saberes, 2018)
A Depressão Pós-Parto (DPP) é um transtorno emocional que afeta tanto a saúde da mãe quanto o desenvolvimento infantil. Portanto, identificar e tratar a DPP tem sido apontado como um fator de promoção à saúde mental infantil. Dessa forma, este trabalho objetivou revisar a literatura nacional sobre o impacto da DPP no desenvolvimento infantil. Método: A busca e seleção da literatura baseou-se em artigos publicados em periódicos nacionais, nas bases de dados eletrônicas LILACS, Scielo, MEDLINE, COCHRANE e PePsic, no período de 2013 a 2017. Resultados: A busca eletrônica inicial identificou 12 trabalhos. Após a leitura dos resumos para selecionar os trabalhos adequados aos objetivos deste estudo restaram 5 trabalhos. A maioria destes trabalhos (4) avaliaram mais de uma forma de impacto da DPP no desenvolvimento infantil, sendo a mais frequente a interação mãe-bebê (3); seguida da linguagem (2); do desenvolvimento emocional/psicológico (2); do desenvolvimento neuropsicológico (1), e, do desenvolvimento cognitivo (1). Apenas um dos artigos focou um único tipo de impacto que foi o comportamento empático da criança. Conclusão: Dessa forma, foi possível verificar que a DPP tende a impactar de forma adversa a interação mãe-bebê, a linguagem, o desenvolvimento neuropsicológico, cognitivo e emocional. Portanto, tratar a DPP de forma precoce não só é uma ação de saúde mental para a mãe como também uma ação de promoção de saúde mental para o bebê.