OS RECURSOS TECNOLÓGICOS NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DE MATEMÁTICA NA ESCOLA PÚBLICA DA REGIÃO DE MIRANTE DO PARANAPANEMA DO ESTADO DE SÃO PAULO - Neves, Fernando Henrique (Revista Psicologia & Saberes, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo analisar as contribuições das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) como recurso auxiliar nas aulas de matemática, especificamente no processo de ensino. Assim, o presente trabalho refletiu sobre a utilização das TICs visando melhorar o desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem nas escolas pública do Município de Mirante do Paranapanema - SP. Para tanto, recorreu-se, como pressuposto teórico, a estudos sobre ensino e aprendizagem, processos de formação de professores de matemática, assim como teorias sobre Infomática Aplicada á Educação. A metodologia utilizada na pesquisa constou de punho qualitativa, devido à sua abrangência e à vantagem de proporcionar ao pesquisador o contato direto com o ambiente e com a situação que está investigando. Com os resultados levantados , conclui-se que a utilização de recursos da infomáica em sala de aula é orientada pelo paradigma instrucionista, em que o computador é usado apenas como uma máquina de ensinar. Com essa constatação, apontou-se a necessidade de investir na formação dos professores para utilização adequada e eficiente do computador e de seus recursos de acordo com o paradigma construcionista, aplicando-os de modo contextualizado e significativo. Mediante a este contexto, entendemos como necessidade formar o professor de tal forma que o aluno seja considerado o construtor do conhecimento e o professor mediador da aprendizagem. Concluímos que alunos e professores tem consciência de que os recursos tecnológicos tornam as aulas desafiadoras e significativas. No entanto, a fragmentação da formação continuada dificulta a implementação efetiva das TICs em sala de aula. Palavras-chave: