POR QUE A MATEMÁTICA É TÃO EFICAZ NAS CIÊNCIAS FÍSICAS? - Bastos Filho, Jenner Barretto; Pereira, Adriano; Barros, Amauri da Silva (Revista Psicologia & Saberes, 2018)
Neste artigo de cunho pedagógico, partimos da pergunta de Einstein e de Wigner sobre a estupenda eficácia da matemática para se adaptar à realidade física. Defendemos aqui neste artigo a seguinte tese: a eficácia da matemática para dar conta da realidade física está centrada em um isomorfismo parcial entre as estruturas cognitivas de nossa mente e as estruturas do mundo real. Tais estruturas ensejam entre si um diálogo eternamente recorrente. Este diálogo é de natureza adaptativa, complexa e evolutiva e qualquer eventual sucesso, por mais retumbante que seja, não garante qualquer expressão ontológica exata da realidade. De Kant seguimos a sua Revolução Copernicana segundo a qual para conhecer o mundo é necessário impor a ele alguns a priori a fim de contorná-lo. De Popper adotamos a sua ressalva à Revolução Copernicana à la Kant segundo a qual por mais necessária que seja a imposição dos elementos a priori e por mais sucesso que eles ensejem, não podemos jamais garantir que eles sejam a priori verdadeiros, pois continuam sendo eternamente conjecturais. De Einstein adotamos a adoção seletiva dos conceitos como parte constitutiva da livre escolha a fim de contornar a realidade. A realidade física é objetiva e por esta razão apenas responde parcialmente, em adaptação evolutiva e complexa, mediante os a priori ensejados pelas estruturas de nossa mente em diálogo eternamente recorrente com as estruturas do mundo exterior. Tal processo pode se revelar sob diversas formas parcialmente bem sucedidas ou não.