A APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA NA ELABORAÇÃO DE UMA PROGRAMAÇÃO DE ENSINO CTS EM UMA AÇÃO INTEGRADA ENTRE ESCOLA-CENTRO DE CIÊNCIAS - Farias, Antonio Jose Ornellas; Cabral, Iramaia Jorge; Moreira, Marco Antonio (Revista Psicologia & Saberes, 2018)
Este trabalho teve como objetivo utilizar alguns fundamentos da aprendizagem significativa (TAS e TASC) para justificar na práxis a elaboração da programação conjunta entre a escola e a Usina Ciência, o centro de ciências da Universidade Federal de Alagoas, em uma abordagem de ensino CTS. Teve também a intenção de tornar esta programação mais eficiente considerando-se as dificuldades que costumam aparecer quando se quer efetivar uma parceria entre a escola e aquele espaço de divulgação científica. Os fundamentos buscados nesta teoria foram sobre alguns aspectos relacionados à teoria de assimilação e sobre pontos específicos tais como, a relação, a prática e o treino, a frequência das revisões, a utilização de estratégias, a mudança de foco, a diferenciação de um aprendiz/receptor para preceptor/representador, dentre outros aspectos. O resultado deste estudo mostra que a perspectiva ausubeliana com suas atualizações apontam caminhos interessantes e diferenciados ao ensino escolar, na estruturação de uma programação didática de ensino mostrando como contornar as dificuldades, como elaborar procedimentos, como efetuar mudanças necessárias ao ensino de ciências bem como associar ao movimento para a alfabetização científica oferecendo, assim, fundamentos para a organização da ação integrada entre a escola e o centro de ciênci