Uma Relação Perfeita entre a Curva Gaussiana e o Quociente de Inteligência - Pontes, Edel Alexandre Silva (Revista Psicologia & Saberes, 2014)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a curva Gaussiana e suas aplicações para ciências do comportamento, particularmente, na interpretação dos testes psicológicos de Quociente de Inteligência – QI. A curva Gaussiana, também chamada curva normal, foi definida pelo matemático francês Abraham de Moivre, no século XVIII. Está curva é a mais importante distribuição de probabilidades e têm diversas aplicações nos fenômenos físicos, biológicos, financeiros e sociais. Algumas aplicações ligadas a curva: a duração da gravidez humana, o número de vezes que um adulto respira por minuto, a altura de indivíduos, o numero de gotas de chuvas que caem em uma tempestade, o quociente de inteligência de estudantes universitários, a relação do número de filhas e filhos de casais brasileiros, as notas do exame do ENADE, o peso de homens e mulheres, a quantidade de hemoglobina, em homens, por 100 ml de sangue, a taxa de glicose no sangue humano, entre outras. Palavras – Chave: curva normal, padronização, quociente de inteligência.