TETO-JARDIM NO CONFORTO TÉRMICO DE GUARITAS: : UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL NO BAIRRO DA PONTA VERDE, MACEIÓ-AL - Torres, Yvana Maria Sampaio Quintiliano; Leite, Beatriz Cardoso Barros; Santos, Victória Cerize da Rocha; Souza, Mayara Andrade; Sant’anna, Selenobaldo Alexinaldo Cabral; Costa, João Gomes da; Cedrim, Nathália Quintiliano Torres; Almeida, Vanessa Costa Vaz de (Revista Psicologia & Saberes, 2024)
O teto-jardim é uma técnica arquitetônica sustentável que consiste na utilização de vegetação nas coberturas de edificações, promovendo benefícios tanto ambientais quanto para o conforto dos moradores. Entre as suas principais contribuições, destacam-se a redução da temperatura, o controle das ilhas de calor, a melhoria na drenagem de águas pluviais e a valorização estética do ambiente urbano. Este artigo analisa a eficácia dos tetos-jardins em relação ao conforto térmico em edificações da cidade de Maceió, com o objetivo de incentivar sua implementação por arquitetos e urbanistas, destacando seus benefícios. A pesquisa foi conduzida no bairro Ponta Verde, onde foram avaliadas quatro guaritas. Foram mensuradas a temperatura, luz e umidade, tanto internas quanto externas, em dois períodos do dia (manhã e tarde). Os dados obtidos foram analisados por meio do teste de Tukey no software GENES. Os resultados revelaram que as guaritas com tetos-jardins apresentaram temperaturas internas mais baixas e menores níveis de umidade, mesmo nos horários de maior calor e radiação solar. A presença de vegetação e revestimentos de alta refletividade contribuiu significativamente para a redução da temperatura e da umidade internas. Contudo, apesar dos benefícios comprovados, a técnica do teto-jardim ainda é pouco difundida. Sua inclusão nos currículos de cursos de Arquitetura e Urbanismo, assim como sua aplicação em empresas de paisagismo, é fundamental para fomentar a sustentabilidade urbana em Maceió, aumentando áreas verdes, melhorando o conforto térmico, a qualidade do ar, a redução de poluição sonora e aprimorando a estética da cidade. Palavras-chave: Telhado verde. Sustentabilidade. Qualidade do ar.