A Participação Das Vítimas Na Justiça Restaurativa: Uma Revisão Integrativa Da Literatura - Silva Barbosa, Amanda; Paulin Simon, Cristiane; Renata Trevisan, Erika (Revista Psicologia & Saberes, 2024)
Diante da pouca atenção dada às vítimas na justiça retributiva, a justiça restaurativa (JR) propõe uma abordagem que promove sua participação no processo. Nosso objetivo foi analisar como tem sido a participação das vítimas na JR, a partir de uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados: PePSIC, Pubmed, Scielo, Lilacs, Psycinfo e Web of Science. Nove artigos foram selecionados e analisados a partir de duas categorias: condições que facilitam/dificultam a participação das vítimas na JR e os benefícios desta. A maior parte das vítimas foi de mulheres brancas, vítimas (diretas, indiretas e substitutas) de violência sexual e crimes contra a propriedade. Os estudos selecionados consideram que a participação das vítimas na JR foi facilitada pela possibilidade de obter respostas; mostrar o impacto da ofensa; participar do processo de responsabilização do(a) ofensor(a) e ajudar na sua reabilitação; e prevenir futuras ofensas. A falta de informação sobre a JR, as relações desiguais de poder entre vítima e ofensor(a); e os preconceitos de facilitadores(as), operadores jurídicos podem dificultar a participação da vítima. Portanto, a JR beneficiou as vítimas na medida em que elas perceberam a mudança de atitude do(a) ofensor(a) durante o processo, possibilitando sua restauração emocional.