OS IMPACTOS DA COVID-19 SOBRE QUALIDADE DE VIDA, ATIVIDADES COTIDIANAS E A INTERVENÇÃO DA TERAPIA OCUPACIONAL: REVISÃO INTEGRATIVA. - RODRIGUES ARAUJO, CARLOS EDUARDO; DE FREITAS SANTOS, PRISCILLA; DE LEMOS MENEZES, PEDRO; CRISTINA RIBEIRO, MARA (Revista Psicologia & Saberes, 2024)
Introdução: Em dezembro de 2019, foi identificado, na cidade de Wuhan, na China, um novo tipo de coronavírus chamado de SARS-CoV-2, em março de 2020 a sua infecção, denominada COVID-19, foi considerada pela OMS como uma pandemia global. Estudos recentes afirmam que essa pandemia trouxe importantes prejuízos na qualidade de vida do indivíduo, como perdas no desenvolvimento de suas atividades significativas, obtidas através de uma doença adquirida. Objetivos: O objetivo da presente revisão é reunir dados e informações acerca dos impactos na qualidade de vida e nas atividades cotidianas dos indivíduos durante a pandemia relatados em publicações e analisar estratégias de intervenção dentro da Terapia Ocupacional. Métodos: Trata-se de artigo de revisão integrativa de literatura, de abordagem mista quanti-qualitativa, do tipo descritivo e exploratório. A busca de artigos na literatura foi realizada por meio das seguintes bases de dados: BVS e nos diretórios da: SciELO e Lilacs. A coleta de dados para essa revisão integrativa de literatura foi realizada entre os meses de dezembro de 2022 a abril de 2023. Resultado: Foram encontrados um total de 297 artigos e, ao efetuar a análise de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, dos títulos, restaram cinco, estes foram lidos na íntegra e incluídos para a discussão acerca do tema. Conclusão: A partir dos resultados apresentados, percebe-se que os estudos evidenciam que existe uma relação direta entre a COVID-19 e os impactos na qualidade de vida e nas atividades cotidianas, principalmente quando consideramos que a pandemia impôs importante distanciamento social, trazendo prejuízos significativos no desempenho ocupacional da população mundial.