EDUCAÇÃO ESTÉTICA: UM FATOR IMPRESCINDÍVEL NO PROCESSO PEDAGÓGICO - Santos, Maria Luzimar Fernandes dos; Silva, Sérgio Venancio da (Revista Psicologia & Saberes, 2023)
O objetivo deste trabalho é abordar a Educação Estética como descoberta de novas formas de olhar, ouvir, perceber, mover e falar de suas experiências cotidianas, através da estética do discurso e do poder da linguagem; a estética das relações professor/alunos como fator de desumanização ou humanização. Será lançado um olhar especial sobre a estética dos processos pedagógicos, como uma possibilidade de desenvolvimento da autonomia e emancipação. O estudo empreendido permitiu compreender que o processo formativo à luz da dimensão estética, constitui-se em recurso pedagógico capaz de transpor os espaços hierarquizados e reformular pensamentos em benefício da condição de autonomia do futuro educador. PALAVRAS-CHAVE: Educação Estética. Análise do Discurso. Docência.