DISPOSITIVO CARNISTA: o consumo da carne por uma perspectiva política - Gonçalves de Santana, Iasmim; Solci Toloy, Diego (Revista Psicologia & Saberes, 2024)
Há juízos de valores acerca da vida animal não humana que se solidificam por meio da cultura que se alia nesse processo, ditando o normativo ou patológico, certo ou errado. Assim, para compreender a problemática que se configura o consumo da carne, é necessário desnaturalizar a prática, visto que o tipo de alimentação que uma sociedade possui é ideológica, cultural e política. Dessa forma, essa prática se respalda em normas sanitárias e arquitetônicas, valendo-se de uma combinação de variação de linhas de saber e de poder para produzir formas específicas de comportamento. Consequentemente, o consumo de carne é tratado como um axioma social, determinando valores, hábitos e comportamentos, dicotomizando os animais entre amáveis e comíveis. Para tanto, faz-se emergente interromper o percurso normal desse paradigma, estabelecendo a relação entre as escolhas e as consequências, em contrapartida com o que se promove em meios midiáticos e acadêmicos.