A A CONCEPÇÃO DO TEMPO E O SENTIDO DA VIDA NA CONTEMPORANEIDADE - Ferrari, Poliana; Oliveira Mussi, Anita (Revista Psicologia & Saberes, 2024)
A aceleração da rotina, no que se refere às tecnologias, à demanda de trabalho e à organização social, nos fazem afirmar que o tempo se aligeira. Por esse motivo, não encontramos maneiras de desenvolver nossas atividades em plenitude ou, por vezes, não reservamos tempo suficiente para nos revitalizarmos e reestabelecermos a fortaleza da alma. Desta maneira, descortina-se a urgência de entendermos a concepção do tempo e o sentido da vida na contemporaneidade, assimilando os processos que nos precederam desde a Antiguidade até o desenvolvimento do perfil atual, por meio do método dedutivo, vertente qualitativa e do panorama da Psicologia Analítica. Assim, busca-se analisar a visão de homem e de mundo no desenvolvimento desse tempo cronológico, compilando os períodos da Idade Antiga, Média, Moderna e Contemporânea, refletindo, desse modo, sobre o tempo na era digital, de acordo com a perspectiva junguiana, e buscando esse olhar para compreender alguns sofrimentos do ser humano atual.