AUTONOMIA E AUTOESTIMA DE PESSOAS CEGAS: A MODA COMO INSTRUMENTO DE INCLUSÃO SOCIAL - Raimundo, Luciana Patrícia; Schemes, Claudia (Revista Psicologia & Saberes, 2024)
A perda da visão é uma experiência traumática que impacta em todos os aspectos da vida, começando pela mudança em relação à identidade pessoal e autoconsciência da aparência. O resgate da autoimagem e percepção do próprio corpo, bem como a construção de uma nova identidade passam pela experiência do vestir-se, de definir uma identidade social. Neste contexto o estudo tem o objetivo de entender como a moda inclusiva pode contribuir para a recuperação da autonomia e da autoestima no processo de reconstrução da autoimagem da pessoa que perdeu a visão. Para isso, realizou-se uma pesquisa qualitativa exploratória, através de entrevistas semiestruturadas para entender as dificuldades que mulheres enfrentam em relação vestuário. Os relatos incluem ao mesmo tempo insegurança e prazer, pois há o interesse e a preocupação com o que vão vestir, mas ainda enfrentam obstáculos na escolha das peças. A partir da percepção das pessoas entrevistadas confirmou-se a importância da moda inclusiva no processo de recuperação da autonomia e autoestima da pessoa cega.