O CUIDADO EM SAÚDE MENTAL DAS MULHERES NEGRAS NO BRASIL: : uma revisão de literatura - Nascimento, Cassiane; Soares, Gabriel Avelar (Revista Psicologia & Saberes, 2023)
Embora nos últimos anos a busca por atendimento psicológico tenha aumentado, uma parcela considerável da população no Brasil, geralmente formada por pessoas negras, ainda sofrem para conseguir um atendimento minimamente adequado no que diz respeito à saúde mental. Ademais, o número de profissionais da área que buscam aprofundar o conhecimento no que tange as sequelas do racismo no indivíduo não tem sido suficiente para suprir as demandas. Dito isto, este artigo buscou investigar, através de revisão de literatura, as experiências de mulheres negras no Brasil quanto a busca pelo cuidado em saúde mental e como as mesmas percebem o processo do atendimento psicológico ao relatar suas dores relacionadas ao racismo. Os resultados apontaram que as produções acadêmicas voltadas para a saúde mental da mulher negra foram feitas em estados da região sudeste do Brasil. Conclui-se que ainda são poucas as produções voltadas para o cuidado em saúde mental da mulher negra brasileira e que há uma necessidade urgente de inserir conteúdos voltados para as questões étnico-raciais nas grades curriculares do curso de psicologia.