REPRESENTAÇÕES SOCIAIS RELATADAS POR PROFISSIONAIS DE SAÚDE ACERCA DA MORTE E DO MORRER DE PACIENTES ONCOLÓGICOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Ferreira, Ítalo Souza; Santos, Fabio Alves dos; Silva, Claudia Edlaine da; Soares, Vanessa Ferry de Oliveira (Revista Psicologia & Saberes, 2023)
Diversas pesquisas científicas no mundo serviram de base para ocasionar mudanças da percepção da morte e do morrer de pessoas com uma doença oncológica, modificando a representação social sobre esses fenômenos. Apesar disso, percebe-se a existência de uma aura de silêncio que rodeia o termo (morte) entre os profissionais de saúde durante sua atuação em hospitais, o que pode ser extremamente penoso para eles, aumentando a carga de estresse. O objetivo do trabalho é o de investigar as representações sociais de profissionais de saúde acerca da morte e do morrer de pacientes oncológicos em processo de fim de vida. Trata-se de um tipo de pesquisa qualitativa, exploratória, individuada, transversal e de natureza básica, realizada na clínica oncológica em um Hospital Universitário. Foram contatados 10 profissionais de diferentes áreas da saúde que subsidiaram as compreensões deste trabalho. Para a coleta de dados, utilizou-se a entrevista baseada em um questionário semi-estruturado. Os dados foram interpretados a partir da Teoria das Representações Sociais e os dados textuais foram tratados com o auxílio do software IRAMUTEQ. Através do processo de ancoragem e objetivação, obteve-se uma gama de representações sociais em torno do tema da morte e do morrer permeadas em uma diversidade de afetos, sobretudo, àqueles relacionados ao sofrimento. Observou-se ainda que os profissionais de saúde apresentam dificuldades em lidar com suas afetações decorrente da vivência do óbito de seus pacientes e isso pode repercutir em um estado de sofrimento psicológico.