DA ANGÚSTIA À TRANSCENDÊNCIA: Heidegger e a condição existencial humana - Queiroz, Álvaro (Revista Psicologia & Saberes, 2014)
Este artigo aborda a temática da angústia existencial humana na perspectiva heideggeriana, ou seja, sob a ótica de Martin Heidegger, filósofo alemão contemporâneo. A angústia aparece como um dos temas mais discutidos pela filosofia, nos séculos XIX e XX. Diversos pensadores – dentre eles Heidegger – trataram acerca desse instigante assunto. O presente trabalho começa apresentando alguns traços biográficos de Heidegger e uma visão geral de sua filosofia. Prossegue mostrando o conceito do filósofo sobre a angústia. E finda apontando à categoria da transcendência, que é igualmente central no seu sistema filosófico.