O ROMPIMENTO DA BARRAGEM DA SAMARCO: impactos na vida das mulheres em Mariana/MG - Rosa, Débora; Mayorga, Claudia (Revista Psicologia & Saberes, 2023)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa de doutorado efetivada entre os anos de 2015 e 2019 que investigou os impactos do rompimento da barragem de rejeitos da Samarco, Vale e BHP Billiton sobre a vida das mulheres atingidas em Mariana/MG. Trata-se de uma pesquisa participante que teve como referencial teórico e metodológico a psicologia social comunitária. Como resultados da pesquisa, constatou-se que as violações presentes no rompimento da barragem da Samarco, Vale e BHP Billiton intensificaram a opressão sobre as mulheres se efetivando enquanto negação de direitos de reparação, negação de direitos trabalhistas e indenizatórios.