PSICOLOGIA EM TEMPOS DE GUERRA: UMA PESQUISA DOCUMENTAL SOBRE AS AÇÕES DOS PSICÓLOGOS NA GUERRA DA UCRÂNIA - Negretti, Cheila Maria; Souza, Jaqueline Puquevis de (Revista Psicologia & Saberes, 2023)
Em tempos de guerra não imagináveis em pleno século 21 como o conflito na Ucrânia, as consequências que afetam os seres humanos se estendem além de questões geopolíticas, econômicas e sociais, mas principalmente nas consequências psíquicas que afetam a saúde mental daqueles que se inserem neste contexto. Diante da ameaça de conflitos armados, as pessoas precisam fazer escolhas, sem tempo de preparação para mudanças, além de grande pressão e risco de vida. A psicologia sempre esteve inserida em contextos de guerra e situações de riscos, mas pouco se fala de ações tão importantes. Diante desta realidade, esta pesquisa busca fazer uma pesquisa documental sobre as ações realizadas por psicólogos nos países em conflito em fontes secundárias como noticiários online e fontes virtuais. Os resultados demonstram que várias ações importantes estão sendo realizadas, mas nem sempre divulgadas pela mídia.