O PAPEL DO CORPO NA CONTEMPORANEIDADE, AS NOVAS PATOLOGIAS E A ESCUTA ANALÍTICA - Santos, Silvana (Revista Psicologia & Saberes, 2014)
O corpo é habitat da alma humana, mesmo sendo um arcabouço de células, músculos e órgãos, constitui-se como fonte de prazer, alegria, tristeza e insatisfação. É nosso veículo de expressão e é sábio na sua linguagem ao expressar a saúde e a doença. Diante disso, este artigo descreve o corpo em sua diversidade, com foco na organização biológica, social e psíquica através dos tempos, baseada nas discussões de Freud (1895, 1906)), Foucault (1994) e Kristeva (1993), com o objetivo de evidenciar o papel relacional do corpo com a vida psíquica, tentando compreender o seu percurso na psicanálise e na civilização e a influência da subjetividade humana no seu adoecimento na contemporaneidade.