A REPRESENTAÇÃO SOCIAL ATRAVÉS DO VIRTUAL E O OBJETO VIRTUALIZANTE: A VISÃO DA CIDADE PELOS MORADORES DE CONDOMÍNIOS FECHADOS - Silva, Leonardo; Manhas, Adriana (Revista Psicologia & Saberes, 2014)
A partir dos conceitos de Moscovici (1978) sobre representações sociais e de virtualidade elaborado por Pierre Levy (1996), esta pesquisa parte da ideia segundo a qual os condomínios fechados se caracterizam como objetos virtuais de ligação entre as percepções dos indivíduos e suas representações sociais. Diante disso, tal alteração perceptiva pode resultar em uma representação idealizada sobre um espaço que nega a realidade da cidade e torna controlável toda e qualquer diferença e encontros inesperados do meio social.Tais espaços simplificam a realidade da cidade, potencializando um estilo de vida que passa a ser percebido como ideal.  A vivência nos condomínios fechados pode acarretar mudanças perceptivas de seus moradores com relação à cidade, chegando a redefinições de atitudes entre esses moradores e o meio urbano.