O RECURSO LÚDICO NO PROCESSO DE ADOECIMENTO INFANTIL - Cavalcante, Joyce (Revista Psicologia & Saberes, 2014)
O presente texto se propõe a tecer considerações a respeito do brincar como recurso indispensável no tratamento infantil, especialmente em situações de hospitalização, lugar em que a criança apresenta alto nível de sofrimento psíquico em função do seu confinamento e das relações que se desenvolvem entre ela e seus cuidadores. Para tanto, o referencial teórico psicanalítico será tomado como norteador das conjecturas a respeito do tratamento psicoterápico por meio do brincar e da compreensão do investimento afetivo que os pais fazem na criança enferma. Neste sentido, os efeitos produzidos na criança hospitalizada e na família, assumem particular importância serão também abordados, momento em que o psicólogo como integrante da equipe será fundamental para assistir essa dupla.