PSICOPATOLOGIA FUNDAMENTAL E A MORTE NA DOENÇA ESCLEROSE LATERAL AMIOTRÓFICA - Calado, Everton Fabrício; Lang, Charles Elias (Revista Psicologia & Saberes, 2014)
O resultado da presente pesquisa é um ensaio intitulado Psicopatologia Fundamental e a morte na doença Esclerose Lateral Amiotrófica. Com base no referencial teórico da Psicopatologia Fundamental, objetivamos analisar como os discursos médico e psicológico, respectivamente, têm abordado o sofrimento psíquico do paciente frente à morte nessa doença rara e fatal. Diante da complexidade da misteriosa Esclerose Lateral Amiotrófica, também conhecida por ELA, indagamos sobre a forma de lidar com a questão da morte que se identifica na Medicina, e em que termos a Psicologia tem situado o sujeito desse sofrimento.