LUÍS DA SILVA: NOTAS SOBRE A DISPEPSIA EXISTENCIAL NO LIVRO ANGÚSTIA DE GRACILIANO RAMOS - Fonsêca, Cícero (Revista Psicologia & Saberes, 2013)
Angústia é umlivro que suscita diálogo comaspectos muito pertinentes da atualidade, onde Graciliano Ramos se debruçousobre os sofrimentos e angústias de seu tempo. Uma obra esvaziada de utopia,uma ficção que narra imagens entrecortadas de situações limítrofes, muitasvezes em flashbacks que invadem a consciência gerando fluxos de pensamentos e sentimentos,  tornando o personagem principal Luís da Silva, um sujeito dispéptico, para o qual avida aparece como um amontoado incessante de cenas que não sabe esquecer por não ter desenvolvido a habilidade degerir/gestar o fluxo de seus pensamentos e sentimentos, tornando-se  um homem cuja a vitalidade degenerada   corrói suas entranhas, e que quanto mais ocorrói, mas o separa de si e dos outros, convertendo-o num grande depósito deimpressões psicológicas ‘mal digeridas’,  refém de suas marcas e profundamente marcado por inúmeras situações.PALAVRAS-CHAVE:Angústia; Luís da Silva; Sofrimento; Dispepsia Existencial; Vitalidade.