POR UMA PERSPECTIVA CLÍNICA NO CAMPO DA PSICOLOGIA JURÍDICA - Calado, Everton (Revista Psicologia & Saberes, 2013)
O presente artigo pretende estimular adiscussão sobre em que termos tem se configurado a presença do que chamamos perspectivaclínica em Psicologia na atuação dos profissionais que trabalham no campojurídico. Ao mesmo tempo, articula essas reflexões tendo como panorama oconjunto dos diferentes e principais cenários institucionais em que essaprática se desenrola. Tal perspectiva será apresentada a partir da maneira pelaqual a Psicologia Jurídica - disciplina de interface por natureza - pode ser evem sendo construída, seja em sua dimensão teórica, seja na aplicação de seusconceitos nas instituições judiciárias. Por fim, reivindica-se o lugar da éticacomo espaço privilegiado para a ação dos psicólogos jurídicos, cujo métier desafia uma lógica que muitasvezes se faz opressora em nome do Direito. PALAVRAS-CHAVE:clínica; psicologia jurídica; direito.