AS POLÍTICAS DE SAÚDE MENTAL NO BRASIL E O CUIDADO ÀS CRIANÇAS AUTISTAS:: (DES)CAMINHOS EM ANÁLISE - Campese, Nara Suelen da Silva; Freire , Mayara Aparecida Bonora; Silva, Lucimar Benedita da (Revista Psicologia & Saberes, 2022)
As Políticas Públicas voltadas para as pessoas com autismo no Brasil resultam da Reforma Psiquiátrica, atualmente podemos discutir seus percursos e modelos, que se propõem a abandonar o asilamento e a exclusão. A psicanálise representa uma revolução sobre o modo de pensar o sujeito, principalmente quando falamos de autismo, no sentido de colocar em destaque o que se apresenta à clínica. Se pensarmos em uma proposta para as políticas públicas, deve-se compreender a complexidade dos modos de existir e dos processos de saúde-adoecimento, não capturados em diagnósticos, mas múltiplos e com diversas manifestações nas diferentes estruturas subjetivas. Dessa maneira, apresentaremos a clínica psicanalítica no cuidado, que requer uma escuta, um olhar e um acolhimento, abrindo mais espaço para a linguagem (em suas variadas formas) e manifestação do sujeito.