CONSIDERAÇÕES SOBRE O USO DE PSICOFÁRMACOS NO TRATAMENTO DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - MARGARIDO, FILIPE BARBOSA (Revista Psicologia & Saberes, 2022)
O transtorno do espectro autista apresenta uma sintomatologia variada e uma etiologia difusa com componentes orgânicos, relacionais e psicológicos. Pelo aspecto biológico, o uso de fármacos compõe o tratamento, mas, muitas vezes, surge como uma alternativa aos custos elevados de tratamento e aos insucessos clínicos. Esse artigo busca discutir o uso de psicoativos no tratamento dos sintomas do Transtorno do Espectro Autista. Foi analisada a necessidade dos medicamentos, seus efeitos colaterais, o lugar dos profissionais e as dificuldades enfrentadas pelas famílias. A pressão pelo uso de tratamentos medicamentosos se mostrou presente e relacionada a movimentos de apagamento das singularidades. Conclui-se que as psicoterapias e a escola são um caminho profícuo e o medicamento, se utilizado em um plano de tratamento, levam a liberdade da pessoa com TEA.