INTERVENÇÕES COGNITIVO COMPORTAMENTAL EM CRIANÇAS EM SITUAÇÃO DE VIOLÊNCIA SEXUAL: UMA REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA: Terapia cognitivo comportamental em crianças vitimas de violência sexual - Marques Paz, Fernanda; Norte, Douglas Möllerke; Teixeira, Vanessa Andina (Revista Psicologia & Saberes, 2022)
A violência é um problema de saúde pública vitimizando crianças e adolescentes no mundo. Objetivo: Conduzir uma revisão integrativa da literatura para identificar quais são as principais contribuições das intervenções cognitivo-comportamentais no contexto de violência sexual infantil. Método: foram realizadas pesquisas nas bases de dados BVS, SCIELO, PEPSIC, PUBMED e MEDLINE, utilizando os seguintes descritores “sexual abuse”, “cognitive-behavioral therapy” e “childhood”,combinados individualmente através do operador booleano “and”. Resultados: Dos 108 artigos selecionados, apenas 14 preencheram critérios de inclusão. Os achados apontam que a TCC tem um impacto positivo em relação às sequelas do abuso sexual sendo a evidência mais forte, a melhora dos sintomas de TEPT. Discussão: Mesmo que unânime nos estudos selecionados para a revisão sugere-se que fomente-se pesquisa, para conquistarmos robustez científica e uma melhor tomada de decisão pelos profissionais que atuam com violência, bem como a otimização de escalas que normatizem as melhoras dentro de cada quadro.