IMPACTOS DA PANDEMIA NA SAÚDE MENTAL DOS PROFESSORES DE UM MUNICÍPIO DA REDE PÚBLICA DE ENSINO DE MINAS GERAIS - Nathalia Vieira da Silva, Mariana (Revista Psicologia & Saberes, 2022)
O contexto de pandemia tem afetado significativamente a saúde mental das pessoas, com destaque para algumas classes profissionais, como os docentes. O trabalho em questão teve como objetivo identificar os impactos provocados pela pandemia na saúde mental dos professores da rede pública de ensino de um município no interior de Minas Gerais. Para tanto, foi utilizado para coleta uma entrevista semiestruturada elaborada na plataforma Google forms e o link enviado para o grupo de WhatsApp dos professores da rede municipal em questão. Participaram da pesquisa 95 professores. Os dados obtidos foram submetidos a Análise de Conteúdo. Observou-se que o contexto da pandemia produziu mudanças significativas na rotina de trabalho docente, gerando situações de ansiedade, insônia, medo, angústia, o que mostra os atravessamentos no que se refere a saúde mental. Como possibilidade para enfrentar esses acontecimentos os docentes têm buscado acompanhamento psicológico, religioso, práticas de atividades físicas, atendimento médico e psiquiátrico. O afetamento na saúde mental do professor tem se agravado na atualidade, enfatizando as precárias condições de trabalho e a urgente demanda de cuidado e acolhimento a esse público.