CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DE ACONSELHAMENTO PSICOLÓGICO NO ENSINO SUPERIOR - Gonçalves Leal, Carlos Eduardo; Barros Guimarães, Milenna (Revista Psicologia & Saberes, 2022)
A psicologia escolar e educacional é uma das áreas mais tradicionais de atuação profissional em psicologia. A presença de psicólogos na educação básica tem sido bem documentada pela literatura científica, ao contrário do que ocorre com a prática psicológica no ensino superior, ainda marcada por lacunas teóricas e metodológicas e por fragilidades quanto à consolidação da identidade profissional nesse contexto. Nesse sentido, a presente pesquisa tem o objetivo geral de analisar as concepções e práticas de aconselhamento psicológico desenvolvidas por psicólogos que atuam no contexto do ensino superior. Para isso, foi realizada um estudo de caso, no qual participou uma psicóloga que atua no ensino superior. Como procedimento de coleta de dados, foi utilizada uma entrevista semiestruturada. Os resultados apontam que a prática do aconselhamento psicológico desenvolvida pela participante expressa um viés clínico, que individualiza as queixas apresentadas pelos estudantes, desconsiderando o contexto institucional.