SAÚDE MENTAL MATERNO-INFANTIL EM TEMPOS DE PANDEMIA: : Relato de experiência - Ana Cláudia Pereira da Silva,; Fabiana Santos Lima,; Santos, Layse Veloso de Amorim; Tatiane de Oliveira Souza, (Revista Psicologia & Saberes, 2022)
A primeira infância ocorre desde o momento da concepção até o sexto ano de vida. Ao decorrer dessa etapa, são necessárias mudanças no contexto familiar para acolher mais um membro, o que resulta na dispensação de energia psíquica e física. Além das mudanças naturais que advém deste período, vários países enfrentam atualmente a pandemia do Covid-19, que impõe uma nova formatação de convívio social. A partir dessa questão, buscou-se compreender como se encontra a saúde mental materno-infantil de mães e crianças em situação de vulnerabilidade no período da pandemia, através de um relato de experiência de abordagem psicossocial realizado no Centro de Recuperação e Educação Nutricional (CREN) por estagiárias de psicologia. O estágio promoveu novas possibilidades de atuação devido a necessidade de adequação à atual conjuntura social e da saúde, sendo as intervenções desenvolvidas remotamente por meio de ações de cuidado em educação popular, rodas de conversa e difusão de informações sobre redes de apoio e amamentação. A experiência e troca de saberes evidenciou a importância de políticas públicas efetivas na promoção da qualidade de vida e autonomia desse grupo de pessoas, que se encontram diante da escassez de ações de suporte social, informação e acolhimento.