A A SOBRECARGA MATERNA NO CONTEXTO DE PANDEMIA DA COVID-19: Relato de experiência de estágio remoto. - Silva, Ana Cláudia Pereira da; Layse Veloso de Amorim Santos,; Fabiana Santos Lima, (Revista Psicologia & Saberes, 2022)
RESUMO:Tendo em vista a situação atípica em que vivemos, de isolamento e restrição de convívio social, a nova rotina aumentou a sobrecarga de muitas mulheres, em especial das mulheres mães que há muito tempo detém o papel executar atividades domésticas. Por este motivo, o presente estudo teve como objetivo refletir sobre sobrecarga psíquica materna durante a pandemia e promover suporte emocional para estas mulheres, através de atividades desenvolvidas de forma remota pelo aplicativo WhatsApp. Este estudo se constituiu como um relato de experiencia de intervenção psicossocial, realizado através do Estágio Obrigatório Supervisionado, da disciplina de Processo em Saúde, tendo como campo de intervenção o Centro de Recuperação e Educação Nutricional (CREN) localizado na Cidade de Maceió – ALAGOAS. Diante dos resultados obtidos, percebeu-se o quanto o isolamento social associado as atividades desempenhadas provocaram nessas mulheres emoções adoecedoras, ocasionando o desenvolvimento da exaustão fisica e psicologica, além de um alto nível de estresse e irritabilidade. Torna-se claro que tanto a organização do ambiente doméstico quanto os cuidado e educação dos filhos se consolidaram ao longo dos séculos um grave problema de gênero, no qual é designado a mulher maior parte dessas responsabilidades, minimizando a atuação do pai/companheiro como ator social necessário.